header_photo

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КАШРУТА

Слово «кошер»  чаще всего употребляется в сочетании «кошерная еда» — так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется на иврите «кашрут». В его основе лежат несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время.

Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить несколько основных принципов кошерного питания:

  • 1 Определенные животные запрещены для использования в пищу (включая их мясо, внутренние органы, яйца и молоко).
  • 2 Животные, которые разрешаются для употребления — некоторые млекопитающие и птицы — должны быть зарезаны особым образом, именуемым «шхита».
  • 3 Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Она вся должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т. д.) перед его готовкой и употреблением.
  • 4 Некоторые части даже кошерных животных также запрещены к употреблению.
  • 5 Мясные и молочные продукты не должны смешиваться или использоваться вместе.
  • 6 Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных, и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена.
  • 7 Фрукты и овощи разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых.
  • 8 Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
icon
ЖИВОТНЫЕ

Сказано в Торе: «Всякий с раздвоенными копытами.. и жующий жвачку из скота — его можно есть». Таким образом в пищу разрешено мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это домашний скот (корова, овца, коза) и некоторые дикие животные (например, олень, газель). Если хотя бы один из указанных признаков отсутствует, мясо животного есть запрещается!

icon
ПТИЦЫ

Тора разрешает употреблять в пищу мясо только «чистых» птиц: курей, уток, гусей, индюков и голубей. Некошерные птицы — это, главным образом, плотоядные и «санитары», питающиеся падалью и объедками. Чтобы мясо «чистой» птицы стало разрешенным в пищу, необходимо выполнение трех условий: «шхита» (кошерный убой), проверка туши и удаление крови.

icon
РЫБЫ

Кошерные рыбы имеют два обязательных признака кошерности: наличие плавников и чешуи в воде. Относительно некошерных рыб в Торе сказано: «Мерзость они для вас, и мерзкими должны для вас они быть — плоти их не ешьте и дохлятины их гнушайтесь». Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса. Примеры кошерных рыб: карп, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.

icon
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И КРУПЫ

Все фрукты, овощи и злаки кошерны. Однако они требуют тщательной проверки на наличие в них различных насекомых. Насекомые самым строгим образом запрещены в пищу! Помимо этого к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляется ряд дополнительных требований. Из этого следует, что на растительные продукты из Страны Израиля необходимо свидетельство о кошерности.

icon
ВИНО И ДРУГИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Законы о вине и виноградном соке очень строги. Вино кошерно только в случае, если оно изготовлено евреем, соблюдающим Шабат. Бутылки должны быть закрыты двойной печатью. Кроме этого, при изготовлении вина не используются некошерные ингредиенты (фильтры, органические осветлители, вкусовые добавки и консерванты). Законы о вине и виноградном соке относятся ко всем напиткам, содержащим их примеси (ликеры, коньяк и др.). Они должны иметь знак кошерности на упаковке.

icon
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Все злаковые растения, выращенные вне пределов Израиля, а также мука, изготовленная из них, являются кошерными. При выпечке мучных изделий основным требованием к кошерности продуктов является отсутствие в составе продукта некошерных ингредиентов, таких как животные жиры, вкусовые и ароматические добавки, а также гарантия того, что эти вещества не были использованы в процессе изготовления и форма для выпечки не использовалась для некошерных изделий. Иногда хлеб считается кошерным только после отделения от теста «халы» — небольшого кусочка, который потом уничтожают.

icon
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА

Простое правило, приводимое в Талмуде, гласит: все, что дают кошерные животные, является кошерным; все, что дают некошерные, — некошерно. Таким образом, кошерным является только молоко кошерных животных. То же правило относится и к яйцам. Помимо этого, яйца проверяют на наличие в них крови, которая может сделать продукт некошерным. Мед не считается продуктом животного происхождения. поэтому он кошерен.

icon
МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ

Продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные, которые запрещено смешивать, готовить или употреблять вместе и даже извлекать из смеси какую-либо пользу. Установлена необходимость временного интервала между приемом мясной и молочной пищи: после мясной пищи необходимо подождать 6 часов, чтобы съесть молочную; после молочной ждут всего полчаса. Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей.

СТРЕМЛЕНИЕ К СВЯТОСТИ

Согласно этому мнению, цель законов кашрута в том, чтобы привить такие качества, как самодисциплина и способность к самоограничению, а также возвысить акт принятия пищи от животного уровня до высокоорганизованного и сознательного.

Забой скота и птицы (шхита) и кошерование мяса

Существуют специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым планируется зарезать животное (затачивание ножа, проверка, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. п.), законы о том, где и как резать. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно.

Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают.

Шойхет (резник) — специально обученный человек, который досконально изучил все законы и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

После зарезки специалист проверяет тушу предназначенного в пищу животного. Он обследует ее, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается некошерным.

Моральные ценности

Согласно этому мнению, цель законов кашрута в том, чтобы:

  • сократить до минимума число животных, которых можно убивать;
  • производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
  • воспитать отвращение к пролитию крови.

Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и умерщвление животных для развлечения также запрещены. Убивать животных можно только для еды, для медицинских исследований и т. п. Шхита (забой скота согласно Торе) является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно. Поэтому убивать животных следует быстро, одним ударом, чтобы уменьшить боль до минимума. Нож, которым пользуется резник, должен быть острым. Животное при этом теряет сознание в доли секунды.